ARS Sostanze Alimentari

E’ un servizio in abbonamento realizzato da ARS Edizioni informatiche – Milano – che garantisce l’aggiornamento ed il commento normativo per i professionisti e le aziende alimentari che si occupano di:

  • Igiene e Sicurezza di alimenti e bevande;
  • Chimica Analitica degli alimenti legata ad attività di laboratorio (analisi chimiche e microbiologiche)
  • Somministrazione di alimenti
  • Grande distribuzione

Nell’ambito dell’Informatica Giuridica, ovvero di sistemi a supporto delle aziende per la gestione della complessa realtà normativa italiana, una delle esigenze più sentite è il poter disporre di strumenti efficaci e adeguatamente cautelativi per quanto riguarda la gestione delle problematiche relative a:

  • La difficoltà di strutturare un processo di aggiornamento legislativo efficace, tempestivo e soprattutto completo, in grado di tutelare l’azienda rispetto al rischio di non avvedersi tempestivamente di scadenze e/o nuove prescrizioni.
  • L’esigenza di dare evidenza oggettiva di aver ottemperato in modo adeguato e tempestivo all’obbligo di aggiornamento legislativo.
  • L’interpretazione delle Norme e l’orientamento giurisprudenziale

 L’abbonamento ad ARS Sostanze Alimentari  contempla:

  • Una banca dati normativa aggiornata quotidianamente in testo vigente. I testi dei documenti normativi in testo storico ed in testo vigente, sono completi di allegati tecnici, modulistica, formule e grafici, oltre che corredati da puntuali note redazionali che ne ricostruiscono le modifiche subite nel tempo e sono di natura regionale, nazionale e comunitaria. Oltre alla norma, una redazione giuridica ed una rete di professionisti quotidianamente raccoglie, annota, coordina sistematicamente, pubblicandole sul sito www.sostanzealimentari.it:
  • News dell’ultima ora
  • Un servizio di aggiornamento delle Allerte alimentari del RASFF, sistema di allerta rapido comunitario che vuole tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare.
  • Schede sui Metodi Analitici: aggiornamento sullo sviluppo della ricerca applicata su temi vari dell’analitica degli alimenti, comunque compresi fra i più pertinenti alla caratterizzazione ed alla ricerca/determinazione di analiti a varia attività.
  • Un archivio di casi tecnici risolti dai nostri esperti

La consultazione avviene attraverso

  • L’accesso al sito internet www.sostanzealimentari.it (con password personale)
  • L’utilizzo del programma desktop ARS Clipper

Elenco argomenti trattati

Norme fondamentali generali

  • Norme Costituzionali
  • Leggi fondamentali (Codici, Leggi generali)
  • Disposizioni organizzative
  • Norme internazionali (Trattati, Convenzioni)
  • Qualità, certificazione: normativa di riferimento

Disposizioni generali

  • Alimenti, bevande: igiene, vigilanza sanitaria, metodi di analisi
  • Alimenti dietetici, particolari e per la prima infanzia
  • Additivi e aromi alimentari
  • Alimenti confezionati in atmosfera controllata e/o modificata
  • Amidi
  • Residui negli alimenti
  • Coloranti
  • O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari
  • Estratti alimentari, droghe, spezie e prodotti affini
  • Etichettatura di alimenti e bevande
  • Frodi e sofisticazioni alimentari
  • Imballaggi e materiali destinati a venire a contatto con alimenti e bevande
  • Prodotti biologici e naturali
  • Contaminanti chimici, biologici e radiologici
  • Responsabilità per danno da prodotto
  • Solventi per alimenti
  • Prodotti trattati con il freddo
  • Trasporto alimenti deteriorabili (A.T.P.)
  • Macchine per l’industria alimentare
  • Rifiuti e sottoprodotti alimentari
  • Altre

Alimenti di origine vegetale

  • Aceto e agri
  • Cacao e cioccolato
  • Caffè, estratti di caffè e di cicoria
  • Camomilla e piante officinali
  • Confetture, gelatine, marmellate
  • Conserve alimentari vegetali
  • Gelati, prodotti dolciari e dolciumi
  • Farine, cereali, pane e pasta
  • Prodotti ortofrutticoli
  • Funghi, tartufi
  • Manna e mannite
  • Margarina e grassi idrogenati
  • Olii d’oliva, di semi e grassi vegetali
  • Riso
  • Tè e derivati
  • Zucchero ed altri edulcoranti naturali
  • Altre

Alimenti di origine animale

  • Burro
  • Carni: produzione e immissione sul mercato
  • Carni: prodotti a base di carne
  • Carni: scambi intracomunitari e con paesi terzi
  • Conserve alimentari animali
  • Conserve alimentari ittiche
  • Formaggi e latticini
  • Latte e derivati del latte
  • Grassi animali
  • Pesce, molluschi, prodotti della pesca
  • Uova, ovoprodotti
  • Miele
  • Altre

Alimenti di origine minerale o artificiale

  • Saccarina e altri edulcoranti artificiali
  • Sale e derivati
  • Altre

Bevande

  • Acqua potabile e destinata al consumo umano
  • Acque gassate e bibite analcoliche
  • Acque minerali
  • Acqueviti, distillati, liquori, bevande spiritose, alcool etilico e simili
  • Birra
  • Sciroppi e succhi di frutta
  • Vini e mosti: produzione e commercio
  • Vini e mosti: viticoltura
  • Vini: spumanti, speciali, aromatizzati, alcolizzati
  • Altre

Denominazione

  • Norme di carattere generale
  • Aceto
  • Carni