È un servizio in abbonamento realizzato da ARS Edizioni informatiche – Milano – che garantisce l’aggiornamento ed il commento normativo per i professionisti e le aziende alimentari che si occupano di:
- Igiene e Sicurezza di alimenti e bevande
- Chimica Analitica degli alimenti legata ad attività di laboratorio (analisi chimiche e microbiologiche)
- Somministrazione di alimenti
- Grande distribuzione
Nell’ambito dell’Informatica Giuridica, ovvero di sistemi a supporto delle aziende per la gestione della complessa realtà normativa italiana, una delle esigenze più sentite è il poter disporre di strumenti efficaci e adeguatamente cautelativi per quanto riguarda la gestione delle problematiche relative a:
- La difficoltà di strutturare un processo di aggiornamento legislativo efficace, tempestivo e soprattutto completo, in grado di tutelare l’azienda rispetto al rischio di non avvedersi tempestivamente di scadenze e/o nuove prescrizioni.
- L’esigenza di dare evidenza oggettiva di aver ottemperato in modo adeguato e tempestivo all’obbligo di aggiornamento legislativo.
- L’interpretazione delle Norme e l’orientamento giurisprudenziale
L’abbonamento ad ARS Sostanze Alimentari contempla:
- Una banca dati normativa aggiornata quotidianamente in testo vigente. I testi dei documenti normativi in testo storico ed in testo vigente, sono completi di allegati tecnici, modulistica, formule e grafici, oltre che corredati da puntuali note redazionali che ne ricostruiscono le modifiche subite nel tempo e sono di natura regionale, nazionale e comunitaria. Oltre alla norma, una redazione giuridica ed una rete di professionisti quotidianamente raccoglie, annota, coordina sistematicamente, pubblicandole sul sito www.sostanzealimentari.it:
- News dell’ultima ora
- Un servizio di aggiornamento delle Allerte alimentari del RASFF, sistema di allerta rapido comunitario che vuole tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare.
- Schede sui Metodi Analitici: aggiornamento sullo sviluppo della ricerca applicata su temi vari dell’analitica degli alimenti, comunque compresi fra i più pertinenti alla caratterizzazione ed alla ricerca/determinazione di analiti a varia attività.
- Un archivio di casi tecnici risolti dai nostri esperti