ARS Sostanze Alimentari
È un servizio in abbonamento realizzato da ARS Edizioni informatiche – Milano – che garantisce l’aggiornamento ed il commento normativo per i professionisti e le aziende alimentari che si occupano di:
- Igiene e Sicurezza di alimenti e bevande;
- Chimica Analitica degli alimenti legata ad attività di laboratorio (analisi chimiche e microbiologiche)
- Somministrazione di alimenti
- Grande distribuzione
Nell’ambito dell’Informatica Giuridica, ovvero di sistemi a supporto delle aziende per la gestione della complessa realtà normativa italiana, una delle esigenze più sentite è il poter disporre di strumenti efficaci e adeguatamente cautelativi per quanto riguarda la gestione delle problematiche relative a:
- La difficoltà di strutturare un processo di aggiornamento legislativo efficace, tempestivo e soprattutto completo, in grado di tutelare l’azienda rispetto al rischio di non avvedersi tempestivamente di scadenze e/o nuove prescrizioni.
- L’esigenza di dare evidenza oggettiva di aver ottemperato in modo adeguato e tempestivo all’obbligo di aggiornamento legislativo.
- L’interpretazione delle Norme e l’orientamento giurisprudenziale
L’abbonamento ad ARS Sostanze Alimentari contempla:
- Una banca dati normativa aggiornata quotidianamente in testo vigente. I testi dei documenti normativi in testo storico ed in testo vigente, sono completi di allegati tecnici, modulistica, formule e grafici, oltre che corredati da puntuali note redazionali che ne ricostruiscono le modifiche subite nel tempo e sono di natura regionale, nazionale e comunitaria. Oltre alla norma, una redazione giuridica ed una rete di professionisti quotidianamente raccoglie, annota, coordina sistematicamente, pubblicandole sul sito www.sostanzealimentari.it:
- News dell’ultima ora
- Un servizio di aggiornamento delle Allerte alimentari del RASFF, sistema di allerta rapido comunitario che vuole tutelare il consumatore da prodotti alimentari non sicuri e si fonda sui requisiti del Regolamento CE 178/2002 sulla sicurezza alimentare.
- Schede sui Metodi Analitici: aggiornamento sullo sviluppo della ricerca applicata su temi vari dell’analitica degli alimenti, comunque compresi fra i più pertinenti alla caratterizzazione ed alla ricerca/determinazione di analiti a varia attività.
- Un archivio di casi tecnici risolti dai nostri esperti
Elenco argomenti trattati
Norme fondamentali generali
- Norme Costituzionali
- Leggi fondamentali (Codici, Leggi generali)
- Disposizioni organizzative
- Norme internazionali (Trattati, Convenzioni)
- Qualità, certificazione: normativa di riferimento
Disposizioni generali
- Alimenti, bevande: igiene, vigilanza sanitaria, metodi di analisi
- Alimenti dietetici, particolari e per la prima infanzia
- Additivi e aromi alimentari
- Alimenti confezionati in atmosfera controllata e/o modificata
- Amidi
- Residui negli alimenti
- Coloranti
- O.G.M., nuovi prodotti e nuovi ingredienti alimentari
- Estratti alimentari, droghe, spezie e prodotti affini
- Etichettatura di alimenti e bevande
- Frodi e sofisticazioni alimentari
- Imballaggi e materiali destinati a venire a contatto con alimenti e bevande
- Prodotti biologici e naturali
- Contaminanti chimici, biologici e radiologici
- Responsabilità per danno da prodotto
- Solventi per alimenti
- Prodotti trattati con il freddo
- Trasporto alimenti deteriorabili (A.T.P.)
- Macchine per l’industria alimentare
- Rifiuti e sottoprodotti alimentari
- Altre
Alimenti di origine vegetale
- Aceto e agri
- Cacao e cioccolato
- Caffè, estratti di caffè e di cicoria
- Camomilla e piante officinali
- Confetture, gelatine, marmellate
- Conserve alimentari vegetali
- Gelati, prodotti dolciari e dolciumi
- Farine, cereali, pane e pasta
- Prodotti ortofrutticoli
- Funghi, tartufi
- Manna e mannite
- Margarina e grassi idrogenati
- Olii d’oliva, di semi e grassi vegetali
- Riso
- Tè e derivati
- Zucchero ed altri edulcoranti naturali
- Altre
Alimenti di origine animale
- Burro
- Carni: produzione e immissione sul mercato
- Carni: prodotti a base di carne
- Carni: scambi intracomunitari e con paesi terzi
- Conserve alimentari animali
- Conserve alimentari ittiche
- Formaggi e latticini
- Latte e derivati del latte
- Grassi animali
- Pesce, molluschi, prodotti della pesca
- Uova, ovoprodotti
- Miele
- Altre
Alimenti di origine minerale o artificiale
- Saccarina e altri edulcoranti artificiali
- Sale e derivati
- Altre
Bevande
- Acqua potabile e destinata al consumo umano
- Acque gassate e bibite analcoliche
- Acque minerali
- Acqueviti, distillati, liquori, bevande spiritose, alcool etilico e simili
- Birra
- Sciroppi e succhi di frutta
- Vini e mosti: produzione e commercio
- Vini e mosti: viticoltura
- Vini: spumanti, speciali, aromatizzati, alcolizzati
- Altre
Denominazione
- Norme di carattere generale
- Aceto
- Carni